鍋でご飯 炊飯器不要 少量OK!万一の災害時に役立 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- 水 適量
- 塩(無くてもいい。好みで入れたり可) 少量
作り方
- 1 ラーメン鍋(うちのはもう10年以上炊飯に使ってます)に生米2合を入れる。
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2
研いでから水を入れる。水の量は米の種類によって異なるが、大体米の上2cm位。
炊上り加減で硬ければ後で水の追加可なので、軟らかく成り過ぎない様、最初は少なめにするのが無難かも。 - 3 2の時。オニギリにする予定等の時は、塩を小さじ一杯位入れておくと、ご飯に味が付いて美味しい。(くれぐれも入れすぎ注意)
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4
鍋を、火に掛ける。(米を前以て暫く水に浸しておかなくとも特に問題無)
最初は強火で。
水が沸騰するまではそのまま。蓋はしない。 -
5
水(湯)がグツグツいって来たら、火を弱火に。
未だ蓋は不要。そのまま煮続ける。 -
6
水分がこの位まで減って来たら、箸で中身を万遍なく掻き雑ぜる。
この時、水が少なく米が硬そうなら、コップで少量水を加えて、掻き雑ぜる。 -
7
蓋をしてもう少し煮る。
湯気がもくもく出て来て、それが少なくなって来たらそろそろ出来上がり。 -
8
大体こんな感じになったら出来上がり。
又、掻き雑ぜる。 - 9 火を切って、蓋(プラのぴったり閉まる系のが有ると便利)をして、少し蒸らす。
- 10 出来上がり。
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11
セコ技。
9の時、蒸らす間、鍋の下にレトルトカレー等を敷いて置くと、鍋の余熱で中身が程々に温まって、余程熱々を望まない限り、レトルトパックを温める手間と光熱費が微妙に節約出来る。
きっかけ
独暮しで炊飯器無いけどご飯が食べたい。レトルトの物を買うより生米かって炊いた方が安いし、でも炊飯器買う気も無い。じゃあ鍋で……から始めて早10年、ご飯鍋炊き一筋。残った分は、冷ましてから鍋ごと冷蔵庫保存可なので手間要らずなのも良い。
おいしくなるコツ
水加減火加減は何度かやって細かいコツを掴んで下さい。でもまあ適当にやっても程々に炊けます。鍋炊きをマスターすると便利です。残った分は冷まして冷蔵庫保存。2食目以後はレンジで温めて。生米、ポリタンク水汲み置、カセットコンロで災害時の備えにも!
- レシピID:1510005208
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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百均で買える鍋(要蓋)があれば、簡単に米炊けます。
方法マスターすれば万一の災害時にも役立ちます。是非試して下さい。