豆腐のネギあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ネギ(細いもの) 1本
- 水 50cc
- かつおだし 小さじ1/2
- 本つゆ 小さじ1
- 片栗粉(あんかけ用) 小さじ1弱
- 片栗粉(まぶす用) 適量
- 油 少々
作り方
- 1 豆腐は重しをして水分をきっておく。
-
2
フライパンに薄く油を敷き熱したら、豆腐を4等分にし片栗粉をまぶしたものを乗せ、焼き色が付くまで焼く。
焼けたら器に乗せる。 -
3
フライパンに水、かつおだし、本つゆを入れて火を付ける。
沸いてきたら小口切りにしたネギを入れさっと煮たら、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
2の豆腐にかければ完成。
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐のネギあんかけ
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