誰でも成功♪分量簡単生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース あれば生姜焼き用 250g
- 油 あればごま油 大さじ 1
- ☆生姜すりおろし (チューブも可) 大さじ 1
- ☆醤油 大さじ 2.5
- ☆みりん 大さじ 2.5
- ☆酒 大さじ 2.5
- ☆砂糖 小さじ 2.5
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 ☆の調味料を混ぜる
-
2
豚肉に片栗粉をまぶす
あまりしっかりついていなくて、適当で大丈夫です -
3
油をひいて豚肉を両面焼く。
火が通ったら手順1のタレをまわしかける。
タレが少なくなって、少し焦げがつくくらいまで煮詰める。 - 4 完成です。
きっかけ
冷めても美味しいお弁当にも大好評の生姜焼きを作りました。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をつけるので、フライパンをしっかり温めてから豚肉をやいてください。温めないとフライパンにくっついちゃいます。 豚肉200glamの場合は調味料は大さじ2づつ、砂糖を小さじ2 にしてください。
- レシピID:1510005018
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 誰でも成功♪分量簡単生姜焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
komachi-342016/03/30 18:51簡単にできてとっても美味しかったです☆ご飯がすすんで、子供たちもたくさん食べました。
ごちそうさまでした。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/12/29 13:08ありがとうございます。
真ん中したにあります。
豚の生姜焼き、とても美味しく出来上がりました。
白ごはんが美味しく食べれますね。 -
しばシマイ2012/10/31 22:10おいしかったです。白胡麻を最後にふってみました。分量が同じなので、ほんと覚えやすくて、しかも、おいしい!嬉しい限りです。ありがとうです。(^-^)
ご飯にとっても合います!