野菜たっぷりのグリーンカレー レシピ・作り方

野菜たっぷりのグリーンカレー
スローハンド34
スローハンド34
ナンプラーを切らしていたので醤油を使いましたが、あればナンプラーを使ってください。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ゆでタケノコ 180g
  • しめじ 125g
  • ピーマン 2個
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 2片
  • ショウガ ニンニクと同量
  • グリーンカレーペースト 1袋
  • 鶏ガラスープ 400cc
  • ココナツミルク 400cc
  • 唐辛子 2本
  • クミン 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコはイチョウに切り、タマネギはスライス、ピーマンは千切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 2 ニンニクとショウガはおろしで摺りおろす。
  3. 3 いつも愛用のグリーカレーペースト。
  4. 4 鍋に油を入れ、ニンニク、ショウガと唐辛子を入れて弱火で炒める。
  5. 5 次に一口大に切った鶏肉を入れて炒める。
  6. 6 鶏肉が半分程度炒まったら、野菜を入れかき混ぜる。
  7. 7 グリーンカレーペーストと鶏ガラスープを入れ、クミンも加えて、やや強火にして煮込む。
  8. 8 ココナツミルクを加え、味を見ながら、醤油で味を調節する。

きっかけ

暑い時も寒い時も、食欲のない時もある時も、グリーンカレーならおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

ニンニクやショウガを炒める時に、こぶみかんの葉(バイマクルー)を2,3枚入れると、よりタイカレーらしい風味が出ます。

  • レシピID:1510004944
  • 公開日:2012/10/08
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鶏もも肉
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