豚肉のショウガ焼きwithりんごソース レシピ・作り方

豚肉のショウガ焼きwithりんごソース
スローハンド34
スローハンド34
甘辛味のしっかり味の付いたソースが決め手。

材料(3人分)

  • 豚肉薄切り 300g
  • りんご 1/2個
  • ショウガ 約3cm
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 豚肉の表面に塩とコショウをサッと振りかけて下味を付けておく。
  2. 2 りんご1/2個を全部すり下ろす。
  3. 3 ショウガをすり下ろし、分量の醤油、みりん、酒と和える。
  4. 4 フライパンにサラダ油少々を敷き、豚肉を並べる。豚肉の表面が白くなったらタレを流し入れる。タレが煮立ったらりんごを入れ、タレとなじませる。
  5. 5 豚肉を皿に並べ、タレとりんごを煮詰めてできたリンゴソースを上から掛ける。

きっかけ

ショウガ焼きにりんごの甘みをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉を長時間煮ると固くなってしまうので、豚肉をすぐに取り出してから、残った汁を煮詰めるとちょうどよいソースができると思います。

  • レシピID:1510004939
  • 公開日:2012/10/07
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カテゴリ
豚薄切り肉
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ショウガ焼き リンゴソース 豚肉 手軽な料理
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