豚肉のショウガ焼きwithりんごソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉薄切り 300g
- りんご 1/2個
- ショウガ 約3cm
- 醤油 大さじ2と1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 適量
作り方
- 1 豚肉の表面に塩とコショウをサッと振りかけて下味を付けておく。
- 2 りんご1/2個を全部すり下ろす。
- 3 ショウガをすり下ろし、分量の醤油、みりん、酒と和える。
- 4 フライパンにサラダ油少々を敷き、豚肉を並べる。豚肉の表面が白くなったらタレを流し入れる。タレが煮立ったらりんごを入れ、タレとなじませる。
- 5 豚肉を皿に並べ、タレとりんごを煮詰めてできたリンゴソースを上から掛ける。
きっかけ
ショウガ焼きにりんごの甘みをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉を長時間煮ると固くなってしまうので、豚肉をすぐに取り出してから、残った汁を煮詰めるとちょうどよいソースができると思います。
- レシピID:1510004939
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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