超時短!炊飯器で作る!醤油麹の作り方 レシピ・作り方

超時短!炊飯器で作る!醤油麹の作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
るーぱぱ7686
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通常10日間かかるところを1日で!忙しい主婦の強い味方!

材料(-人分)

  • 乾燥麹 200g
  • 濃口醤油 300-400cc

作り方

  1. 1 炊飯器に上記材料を入れ、良く混ぜる。ふたを開けたまま保温状態にして、濡れた布巾をかける。
  2. 2 1時間後にかき混ぜて、麹が表面に見えてきたら麹が被るくらいに醤油を足す。
  3. 3 濡れ布巾は乾燥してきたら再度濡らしながら、保温で7時間置く。麹全体に醤油がなじみ、柔らかくなってきたら頃合いを見て出来上がり。

きっかけ

塩麹がきっかけです。醤油麹を使った料理を作ってみたくなったため。

おいしくなるコツ

炊飯器で作るので乾燥させ過ぎないこと。保存は煮沸した容器に入れて冷蔵庫に入れます。醤油は特選醤油で作るのがおススメ。味に深みが出ます。

  • レシピID:1510004898
  • 公開日:2012/09/28
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カテゴリ
塩麹
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つくったよレポート(3件)

  • kmik
    kmik
    2019/08/29 11:35
    超時短!炊飯器で作る!醤油麹の作り方
    便利ですね!甘麹と塩麹も一緒の作り方で出来ました。有難うございます。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/08/06 16:07
    超時短!炊飯器で作る!醤油麹の作り方
    るーぱぱ7686さん
    こんにちは~♪
    お手軽放置で醤油麹の出来上がりで関心してます♪
    何使うかな?
    楽しみが待ってます♪ありがとうございました(*^_^*)
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/01/21 19:17
    超時短!炊飯器で作る!醤油麹の作り方
    もうちょっとかな~時間は大体経ったのですが、もう少し熟成させても良いですかね~・・・・。

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