超時短!炊飯器で作る!醤油麹の作り方 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 乾燥麹 200g
- 濃口醤油 300-400cc
作り方
- 1 炊飯器に上記材料を入れ、良く混ぜる。ふたを開けたまま保温状態にして、濡れた布巾をかける。
- 2 1時間後にかき混ぜて、麹が表面に見えてきたら麹が被るくらいに醤油を足す。
- 3 濡れ布巾は乾燥してきたら再度濡らしながら、保温で7時間置く。麹全体に醤油がなじみ、柔らかくなってきたら頃合いを見て出来上がり。
きっかけ
塩麹がきっかけです。醤油麹を使った料理を作ってみたくなったため。
おいしくなるコツ
炊飯器で作るので乾燥させ過ぎないこと。保存は煮沸した容器に入れて冷蔵庫に入れます。醤油は特選醤油で作るのがおススメ。味に深みが出ます。
- レシピID:1510004898
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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