すりおろし蓮根と鶏挽き肉のフワフワ落とし揚げ♪ レシピ・作り方

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ponta634
前回、すりおろし蓮根の照り焼きがおいしくできたのですが、カサが少なかったので、鶏挽き肉を混ぜてふわっと落とし揚げにしました。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

蓮根
10センチくらいの1本
鶏胸の挽き肉(少し脂有り)
100~130グラムくらい
塩麹
小さじ1
味噌
小さじ半分
小麦粉
大さじ1
片栗粉
小さじ1
生しいたけ
1枚
玉ねぎのみじん切り(細かく切る)
大さじ2
★サラダ油
600ccくらい
★はじかみ(谷中生姜甘酢漬け)
有れば

作り方

  1. 1
    このくっ付いている、1個くらいを使います。
    皮を剥いてすりおろし、水分を軽く押さえてしぼります。
    ★以外の材料を全てボールに入れて、ヘラでこねます。
  2. 2
    こんな風にまとまります。
  3. 3
    揚げ油を熱し、170度くらいの中火で大さじに1杯ずつすくって油の中に落とします。焦げやすいので少し火を弱め、裏表きれいに揚げます。
  4. 4
    盛り付けは、葉生姜の葉っぱを敷いてみました。
    はじかみも作りましたが、白砂糖でなくブラウンシュガーで作ったのでピンク色になりませんでした。レシピ有ります。

おいしくなるコツ

蓮根をすりおろすと少し水分が出ますので、軽くしぼってから他の材料と混ぜます。 片栗粉を少し入れると、周りがカリカリして中はもちもちフワフワになります。 木ベらでこねると空気が入ってふわっと出来ます。

きっかけ

前回の、すりおろした蓮根の照り焼きも好評だったのですが、カサが出なかったので、鶏挽き肉と混ぜてふわっとさせ、落とし揚げにしました。これも美味しく出来ました。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
蓮根 フワフワ落とし揚げ 塩こうじ すりおろし蓮根
料理名
すりおろし蓮根と鶏挽き肉のフワフワ落とし揚げ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/11 19:05
レンコンだよ!といったら家族がちょっとビックリしていました。 我が家の新メニューになりました。
こみゆみく

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