家庭で作れる!絶品サーモンいくら丼 レシピ・作り方

家庭で作れる!絶品サーモンいくら丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
るーぱぱ7686
るーぱぱ7686
お子さんにはサーモンを炙って塩を振ると食べやすくなります。お好みできざみ海苔を添えても美味しいですね。

材料(3人分)

  • 生筋子 300g
  • サーモン 1柵
  • こねぎ 適量
  • 1リットル
  • 大さじ2
  • ダシ汁 100cc
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • みりん 25cc
  • ご飯

作り方

  1. 1 市販の生筋子をざるに入れて、沸騰した熱湯を筋子の薄皮めがけてサッとかけます。こうすることで薄皮が取れやすくなります。
  2. 2 濃い目の塩水をはったボウルに移し入れ、やさしくいくらを筋から外していきます。
  3. 3 ダシ汁、醤油、酒、みりんに漬けて5時間~1晩待ちます。
  4. 4 サーモンをスライスし、盛り付けて出来上がり!

きっかけ

市場で見かけてお店の方に今が旬だと薦めてもらったので。

おいしくなるコツ

生筋子はゆっくり辛抱強く、つぶさないように外していきましょう。

  • レシピID:1510004840
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
るーぱぱ7686
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る