家庭で作れる!絶品サーモンいくら丼 レシピ・作り方
![家庭で作れる!絶品サーモンいくら丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d670f22e76156403b2cd66dc5cfee8d80424c77.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 市販の生筋子をざるに入れて、沸騰した熱湯を筋子の薄皮めがけてサッとかけます。こうすることで薄皮が取れやすくなります。
-
2
濃い目の塩水をはったボウルに移し入れ、やさしくいくらを筋から外していきます。
- 3 ダシ汁、醤油、酒、みりんに漬けて5時間~1晩待ちます。
- 4 サーモンをスライスし、盛り付けて出来上がり!
きっかけ
市場で見かけてお店の方に今が旬だと薦めてもらったので。
おいしくなるコツ
生筋子はゆっくり辛抱強く、つぶさないように外していきましょう。
- レシピID:1510004840
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません