北海道の味覚! 三升漬 レシピ・作り方

北海道の味覚! 三升漬
  • 約30分
  • 500円前後
ポッケ。
ポッケ。
北海道の郷土料理です。麹が一升、なんばん一升、醤油が一升、混ぜ合わせて三升漬。ピリ辛がクセになります!

材料(4人分)

  • 200g
  • 激辛なんばん(青南蛮) 200g
  • 醤油 200cc

作り方

  1. 1 激辛なんばんを細かく輪切りにします。
  2. 2 麹は固まりを崩してパラパラにしておきます。
  3. 3 ボウルに麹、なんばん、醤油を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 煮沸消毒したビンに移し、冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5 2〜3週間後から食べられます。雑菌が入らないように清潔な環境で保存すれば、1年でも2年でも日持ちします。

きっかけ

家庭菜園で採れた激辛なんばんで作りました。

おいしくなるコツ

麹が柔らかくなったら食べ頃ですが、一ヶ月以上じっくり寝かせたほうが旨味が増します。

  • レシピID:1510004838
  • 公開日:2012/09/10

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三升漬け
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三升漬
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つくったよレポート(2件)

  • 那由*
    那由*
    2014/07/07 11:27
    北海道の味覚! 三升漬
    玄米麹で。
    辛うま!
    ご飯が進んじゃうよ(汗)
  • 颯湖
    颯湖
    2012/10/27 17:35
    北海道の味覚! 三升漬
    家庭菜園で育てた青唐辛子を使って、1か月前に仕込んだものです。香ばしい香りがして、とってもおいしいですね。これだけで、御飯が何杯も行けそうです。ごちそうさま。

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