ゴーヤと長芋炒め レシピ・作り方
![ゴーヤと長芋炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68f14f37754279f984dda47724901bf16ff50a61.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたと種を取り。3ミリくらいの厚さに切る。
-
2
長芋は皮をむき、5㎜位の厚さに切る。
ベーコンは短冊に切る。 - 3 フライパンを熱し薄く油をひいたらベーコンを入れて炒める。
-
4
3にゴーヤを入れ炒め、大体火が通ったら、長芋も入れて炒める。
焼き色が付いてきたら、中華だしと水を加え、水分が無くなるまで炒めれば完成。
きっかけ
頂いたゴーヤがあったので作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの中の白い部分をなるべくきれいにとると苦みが抑えられます。
- レシピID:1510004836
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと長芋炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チョレ~イ!2022/05/01 14:24手持ちベーコンが厚切りだったので具材全部ゴロゴロカットで作ってみました!
ゴーヤはまだこの季節値段が高いですね。