ゴーヤと長芋炒め レシピ・作り方

ゴーヤと長芋炒め
  • 約15分
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
ゴーヤのほろ苦さがベーコンと合いおつまみに合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたと種を取り。3ミリくらいの厚さに切る。
  2. 2 長芋は皮をむき、5㎜位の厚さに切る。
    ベーコンは短冊に切る。
  3. 3 フライパンを熱し薄く油をひいたらベーコンを入れて炒める。
  4. 4 3にゴーヤを入れ炒め、大体火が通ったら、長芋も入れて炒める。
    焼き色が付いてきたら、中華だしと水を加え、水分が無くなるまで炒めれば完成。

きっかけ

頂いたゴーヤがあったので作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの中の白い部分をなるべくきれいにとると苦みが抑えられます。

  • レシピID:1510004836
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと長芋炒め
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チョレ~イ!
    チョレ~イ!
    2022/05/01 14:24
    ゴーヤと長芋炒め
    手持ちベーコンが厚切りだったので具材全部ゴロゴロカットで作ってみました!
    ゴーヤはまだこの季節値段が高いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る