**揚げ茄子のさっぱり煮浸し** レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにする。
小鍋に醤油・みりん・砂糖・水・だしを入れ沸騰させ最後に酢・長ねぎを加えます。 - 2 タッパーなどの容器へ移します。
- 3 茄子はヘタをとり一口大の乱切りにし水気を拭き取ります。
- 4 170~180度の油で茄子に火が通るまで揚げます。
- 5 揚がったら、油を切って熱いうちにだし醤油へ入れます。
- 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし完成です☆
きっかけ
母が作っていたものを真似て^^
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調節して下さい☆市販のめんつゆでも大丈夫ですよ♪ 今回は長ねぎのみでしたが、みじん切りにした大葉・茗荷・生姜などを加えても大変美味しいです♪ 試してみて下さいネ☆
- レシピID:1510004820
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮浸し
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