**揚げ茄子のさっぱり煮浸し** レシピ・作り方

**揚げ茄子のさっぱり煮浸し**
ころころコロネ♪
ころころコロネ♪
揚げた茄子を、お酢を加えてサッパリ☆長ねぎ入りのだし醤油に漬けて♪冷たくして頂きましょう^^

材料(-人分)

  • 茄子 3本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 250cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。
    小鍋に醤油・みりん・砂糖・水・だしを入れ沸騰させ最後に酢・長ねぎを加えます。
  2. 2 タッパーなどの容器へ移します。
  3. 3 茄子はヘタをとり一口大の乱切りにし水気を拭き取ります。
  4. 4 170~180度の油で茄子に火が通るまで揚げます。
  5. 5 揚がったら、油を切って熱いうちにだし醤油へ入れます。
  6. 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし完成です☆

きっかけ

母が作っていたものを真似て^^

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調節して下さい☆市販のめんつゆでも大丈夫ですよ♪ 今回は長ねぎのみでしたが、みじん切りにした大葉・茗荷・生姜などを加えても大変美味しいです♪ 試してみて下さいネ☆

  • レシピID:1510004820
  • 公開日:2012/09/04
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茄子 小鉢 お酢でさっぱり 和食
料理名
茄子の煮浸し
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つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/06/06 22:05
    **揚げ茄子のさっぱり煮浸し**
    美味しかったです
  • 海のしずく1
    海のしずく1
    2012/09/05 01:29
    **揚げ茄子のさっぱり煮浸し**
    さっそく作ってみました^^
    ネギがなかったので、玉ねぎを代用したんですが、すごく美味しかったです!
    簡単にできていいですね

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