煮干粉と鰹節のおいしい減塩味噌汁、塩こうじ入り②♪ レシピ・作り方

煮干粉と鰹節のおいしい減塩味噌汁、塩こうじ入り②♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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冷蔵庫の残り野菜を千切りにしてカットわかめと味噌汁にしました。濃いダシで塩こうじ入り、おいしい減塩味噌汁です。

材料(5人分)

  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 2センチくらい
  • カットわかめ 2つまみ
  • ★水 650cc
  • ★煮干粉 大さじ1
  • ★鰹節(花かつお) 2つかみ多め
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干粉を入れて中火に掛け、沸騰したら弱火にして鰹節を入れ2分程煮出します。
  2. 2 網じゃくしなどですくい取り、濃いダシ汁を作ります。
  3. 3 まず、火の通りにくいにんじんを1ミリ位の細い千切りにしてダシ汁に入れ2分ほど煮てから、5ミリくらいの細さのじゃがいもと千切りの玉ねぎを入れて、煮ます。
  4. 4 にんじんとじゃがいもが適度に柔らかくなったらカットわかめと塩こうじ、味噌を入れて一煮立ちすれば出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた数種類の野菜とわかめで、濃い目のダシで、塩こうじも入れたおいしい減塩味噌汁です。

おいしくなるコツ

ダシを2種類混ぜて取ると濃く出来て、味噌などの塩分を減らしてもおいしく食べられます。 野菜類やわかめのカリウムも塩分を排泄してくれるので、うちでは味噌汁の具は数種類入れるようにしています。 汁もすごくおいしいですが、食べる味噌汁です。

  • レシピID:1510004800
  • 公開日:2012/08/31
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関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
濃いダシ汁 減塩味噌汁 塩こうじ じゃがいも
料理名
人参、じゃがいも、たまねぎの減塩味噌汁
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