煮干粉と鰹節のおいしい減塩味噌汁、塩こうじ入り②♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に水と煮干粉を入れて中火に掛け、沸騰したら弱火にして鰹節を入れ2分程煮出します。
- 2 網じゃくしなどですくい取り、濃いダシ汁を作ります。
- 3 まず、火の通りにくいにんじんを1ミリ位の細い千切りにしてダシ汁に入れ2分ほど煮てから、5ミリくらいの細さのじゃがいもと千切りの玉ねぎを入れて、煮ます。
- 4 にんじんとじゃがいもが適度に柔らかくなったらカットわかめと塩こうじ、味噌を入れて一煮立ちすれば出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた数種類の野菜とわかめで、濃い目のダシで、塩こうじも入れたおいしい減塩味噌汁です。
おいしくなるコツ
ダシを2種類混ぜて取ると濃く出来て、味噌などの塩分を減らしてもおいしく食べられます。 野菜類やわかめのカリウムも塩分を排泄してくれるので、うちでは味噌汁の具は数種類入れるようにしています。 汁もすごくおいしいですが、食べる味噌汁です。
- レシピID:1510004800
- 公開日:2012/08/31
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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