煮干粉と鰹節のおいしい減塩味噌汁、塩こうじ入り① レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 水 650ccくらい
- 煮干粉 大さじ1
- 鰹節 2つかみ位、かなり多め
- 軟白ねぎ(柔らかい長ネギ) 1本
- 九条ねぎ 2本
- カットわかめ 大さじ1
- 自家製減塩しおこうじ 小さじ1~
- 味噌(うちでは塩分11%の熟成味噌) 大さじ1杯半くらい
作り方
-
1
片手鍋に水を入れ、煮干粉を入れて中火に掛け、沸騰したら火を弱めて鰹節を入れ、2分程煮出してから網じゃくしですくい取ります。
これで濃い目のおいしいダシが取れました。 - 2 軟白ねぎと九条ねぎは、1センチくらいの小口切りにして鍋に入れ、カットわかめも入れて再度沸騰したら火を止めて味噌と塩こうじを入れて弱火で少し煮れば出来上がりです。
きっかけ
濃い目のダシで、塩こうじも入れると、味噌は少なめでも美味しく出来ます。
おいしくなるコツ
我が家では、お味噌汁は朝晩食べるので、ダシを効かせて塩こうじも入れ、減塩だけどおいしいお味噌汁を作っています。具を数種類使ってわかめを入れるのが我が家流です。
- レシピID:1510004789
- 公開日:2012/08/29
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- カテゴリ
- その他のだし
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