圧力鍋で5分、冬瓜と鶏ひき肉のトロトロ煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で5分、冬瓜と鶏ひき肉のトロトロ煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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圧力鍋で5分煮てから、鍋を換えて甘辛く煮付けてみました。トロトロで鶏肉のコラーゲンも多くておいしい煮付けです。

材料(3~4人分)

  • ミニ冬瓜 1/2個
  • 鶏もものひき肉 200グラム
  • 鰹節で取ったダシ汁 100ccくらい
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • ★豚丼のタレ 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は、皮が固いので、半分に切ってから皮を剥き、ワタと種を取り、一口大に切ります。
  2. 2 圧力鍋に、★の豚丼のタレ以外の材料を全て入れて、圧力フタをし、圧力強で沸騰してから5分加熱して、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
    上の写真は、塩こうじです。
  3. 3 別の鍋に移し、冬瓜からも水分が出ていますので、脂と一緒に少し水分を捨てて、豚丼のタレを入れて焦げないように鍋を揺すって水分を飛ばして煮付けます。

きっかけ

ミニ冬瓜1/2個と鶏もものひき肉を、圧力鍋で5分煮て、少し甘辛く煮付けてみました。

おいしくなるコツ

だし汁は100ccも無くて大丈夫ですが、少なすぎると焦げ付くので、少しは有った方が良いです。後で煮付ける時に、上に浮いている鶏から出た脂と一緒に少し捨てて調節します。

  • レシピID:1510004756
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
圧力鍋 時短 冬瓜の煮付け 鶏ひき肉
料理名
冬瓜と鶏ひき肉の煮付け
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