圧力鍋で2分半!冬瓜カレー♪ レシピ・作り方

圧力鍋で2分半!冬瓜カレー♪
  • 5分以内
  • 500円前後
ponta634
ponta634
皮をむくのも結構固い冬瓜ですが、圧力鍋で2分半加熱してカレーにしてしまえば、クセも無くおいしく食べられます。
短時間加熱ですので暑い日の調理に是非お奨めです。

材料(4~5人分)

  • 500~550cc
  • 冬瓜(ここでは、ミニ冬瓜) 1/4~1/2個くらい
  • 豚バラ肉 100グラム
  • 玉ねぎ 大きめ2個
  • ジャガイモ 中くらい1個
  • にんじん 1本
  • 新生姜の荒みじん切り ひとかけ分
  • コショウ、ガラムマサラ 各2振り
  • カレーパウダー(塩など入っていないもの) 2振り
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • ★こくまろカレールゥ 3かけくらい
  • ★フレーク状のカレー粉(カレールゥ) 大さじ3

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥いて、3センチくらいのゴロゴロ切りにし、人参は乱切り、ジャガイモも同じくらいの大きさに切り、玉ねぎは1個を8等分くらいに大きくゴロゴロ切りにし、肉は5センチくらいに。
  2. 2 圧力鍋に水と、塩こうじまでの具材を入れ、圧力フタをして圧力強で、沸騰してから2分半加熱して、火を止め自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
  3. 3 別の鍋に移します。
    余熱でも結構煮えていますので、野菜の形を残す場合は、ルゥを別の器でよく溶かしてから混ぜます。
    出来上がってすぐにおいしく食べられますよ♪

きっかけ

意外に固い冬瓜ですが、圧力鍋で2分半加熱してかなりトロトロのカレーになりました。 ルゥはこくまろとフレークのを半々にしたので、いつもよりコクが有ります。

おいしくなるコツ

圧力鍋だと大きめ野菜が2分半で柔らかくなるので、この暑い夏には時短にもなるしお奨めの調理法です♪

  • レシピID:1510004662
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)豚バラ肉圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
時短 圧力鍋 冬瓜 カレー
料理名
冬瓜カレー
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/10/02 12:10
    圧力鍋で2分半!冬瓜カレー♪
    チーズイン!
    美味しかったです^ ^
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/08/14 13:11
    圧力鍋で2分半!冬瓜カレー♪
    こんにちわ♪
    冬瓜でカレーは初めて作りましたが
    サッパリして美味しかったです (^_^)
    圧力鍋だと、すぐに出来ていいですね♪
    ごちそう様でしたヽ(*´∀`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る