圧力鍋で2分半!冬瓜カレー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 500~550cc
- 冬瓜(ここでは、ミニ冬瓜) 1/4~1/2個くらい
- 豚バラ肉 100グラム
- 玉ねぎ 大きめ2個
- ジャガイモ 中くらい1個
- にんじん 1本
- 新生姜の荒みじん切り ひとかけ分
- コショウ、ガラムマサラ 各2振り
- カレーパウダー(塩など入っていないもの) 2振り
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
- ★こくまろカレールゥ 3かけくらい
- ★フレーク状のカレー粉(カレールゥ) 大さじ3
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥いて、3センチくらいのゴロゴロ切りにし、人参は乱切り、ジャガイモも同じくらいの大きさに切り、玉ねぎは1個を8等分くらいに大きくゴロゴロ切りにし、肉は5センチくらいに。
- 2 圧力鍋に水と、塩こうじまでの具材を入れ、圧力フタをして圧力強で、沸騰してから2分半加熱して、火を止め自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
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3
別の鍋に移します。
余熱でも結構煮えていますので、野菜の形を残す場合は、ルゥを別の器でよく溶かしてから混ぜます。
出来上がってすぐにおいしく食べられますよ♪
きっかけ
意外に固い冬瓜ですが、圧力鍋で2分半加熱してかなりトロトロのカレーになりました。 ルゥはこくまろとフレークのを半々にしたので、いつもよりコクが有ります。
おいしくなるコツ
圧力鍋だと大きめ野菜が2分半で柔らかくなるので、この暑い夏には時短にもなるしお奨めの調理法です♪
- レシピID:1510004662
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- 料理名
- 冬瓜カレー
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短時間加熱ですので暑い日の調理に是非お奨めです。