お手軽♪坦々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンで豚ひき肉を炒め、酒・コチュジャン・醤油・豆板醤で味付けする。
- 2 青梗菜を1枚ずつはがしてよく洗い、皿に広げて塩少々(分量外)をふり、ラップをかけてレンジで2~3分チンする。
-
3
どんぶりに●を全て入れる。
スープ用の湯400ccを沸かしておく。 - 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をゆでる。ゆであがる直前にもやしを入れて一緒に軽くゆでたらざるに上げ、よく湯を切る。
- 5 どんぶりにスープ用の湯400ccを入れて溶かし、ゆでた中華麺と豚肉・青梗菜・もやしを盛り付ける。ラー油を回しかける。お好みですりごまをかけても。
きっかけ
たまに食べたくなる坦々麺をお家で気軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
よりラクをするなら、豚挽き肉も材料を全て混ぜてレンジでチンしてもできます。逆に少し手をかけるなら、しょうがとにんにくのみじん切りを一緒に炒めるとよりおいしいです。最後にかけるラー油は食べラーでも☆
- レシピID:1510004608
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 坦々麺
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ファントムオペラ2021/06/15 12:45美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
sweet child2012/10/14 16:58体もぽかぽか温まってこれからの季節にとっても良さそう♪また作ります!