残ったブリの塩焼きで、ブリのねぎ照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残ったブリの塩焼き 1切れ分
- 軟白ネギか、無ければわけぎ 1本
- 豚丼のタレ 大さじ1弱
- サラダ油 小さじ1
- 白炒りごま ひとつまみ
作り方
-
1
ブリの塩焼きは、大きめにほぐしておきます。
軟白ネギなら1本、無くてもワケギなら2本くらいを斜め切りにします。 -
2
フライパンを熱してサラダ油を入れ、ネギとブリを入れて焦げないように中火で炒め、火を止めて豚丼のタレを絡めます。
お皿に入れてから白炒りごまを振ります。
きっかけ
ブリの塩焼きが1切れ残ったので、大きめにほぐして柔らかい長ネギと一緒に炒め、豚丼のタレを絡めたらおいしかったです。
おいしくなるコツ
元のブリの塩焼きは、あまり塩からくしていませんが、昨夜の残りなので、全体にうっすら塩気が付いていますので、味付けは豚丼のタレだけです。炭焼き風なのでおいしくできます。 丼にしてもいいですね♪
- レシピID:1510004471
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリのねぎ照り焼き
レポートを送る
4 件
サラダ油少しで、柔らかいネギと一緒に炒め、豚丼の甘辛いタレを絡めるだけでおいしい一品になりました。