我が家の常備菜☆きのこのさっぱりぽん酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好みのきのこ何でも 各1パック
- ぽん酢 きのこが浸る程度
- ごま油 ひと回し分
作り方
-
1
しめじやえのきは石突きを切り落とし、ほぐす。
エリンギは食べやすい大きさに切って、それぞれ軽く塩ゆでする。 -
2
水気を切ったきのこを、更に軽く絞り(水気が多いと薄味になってしまいます)、保存容器に移す。
きのこがひたひたになるくらいのぽん酢を上から注ぎ、ごま油をひと回し分加えて完成! -
3
冷蔵庫で一週間程度保存できます。
アレンジ1
大根おろしにのせても☆ -
4
アレンジ2
刻んだモロヘイヤと和えて、冷ややっこに!
きっかけ
母の味を再現。 とっても簡単なのに、万能で今やすっかり我が家の定番です。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、唐辛子を加えても◎ たれと一緒にお肉と炒めれば、立派なメインおかずに♪
- レシピID:1510004447
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- きのこのぽん酢漬け
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ねあっっ2012/07/10 18:11椎茸とえのきで(^_^;)
たくさん作りましたが、10分程で完売、コレって保存食・・・むふー。
胡麻油の風味が良いですね~、美味しくごち様<(_ _)>
冷蔵庫にて一週間程度保存可☆