鶏肉とブロッコリーの和風おひたし レシピ・作り方

鶏肉とブロッコリーの和風おひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
@16243
@16243
ブロッコリーとポテトチップスを使用して、和風だしを全体的に洋風にアレンジ。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉(ささみでもOK) 100g
  • ブロッコリー 2分の1
  • ポテトチップス 少々
  • ほんだし 少々
  • 濃口しょうゆ 大さじ1〜2
  • 小さじ3分の1
  • こしょう 少々
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 料理酒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉がヒタヒタになるくらいの量の沸騰したお湯に、湯通しした鶏肉を入れ、料理酒、ほんだし、濃い口醤油、塩で軽く煮詰める。(ぱさつきますが、醤油が肉にしみ込むとおいしい。)
  2. 2 ブロッコリーを手順1の鍋に入れ、2〜3分程、好みのかたさになるまで煮る。
  3. 3 煮込みの汁を皿に少量うつし、その上に、鶏肉とブロッコリーを皿に盛りつけ、ポテトチップスを添え、上から、こしょう、薄口醤油をふりかける。

きっかけ

あっさりとした和風でブロッコリーをいただきたかったため

おいしくなるコツ

こしょうは、山椒、柚子、七味唐辛子に変えてもおいしいですよ★

  • レシピID:1510004313
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ささみ ブロッコリー おひたし ほんだし
料理名
鶏肉とブロッコリーの和風おひたし
@16243
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る