ポーチドエッグラーメン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
まず、ポーチドエッグを作っておきます。
片手鍋に半分くらいのお湯を沸かして、お酢を大さじ1杯くらいと塩をひとつまみ入れて、ぐるぐると箸などでかき回し、真ん中に渦巻きを作ります。 -
2
卵1個を小鉢などに割って、渦巻きの真ん中にポトンと静かに落とします。中火で。白身がぐるぐる回って丸くまとまります。
1分~1分半くらいでちょうど
良いトロッとした半熟になります。 -
3
網じゃくしかお玉ですくってお皿に取ります。
トマトは、うす~くスライスしておきます。
新生姜と肉ねぎ炒めは、レシピが有りますのでご覧下さい。 -
4
ラーメンは、普通に片手鍋に適量の湯を沸かして、沸騰したら麺を入れて煮てスープを入れて丼に移します。
あとは、具を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
いつものサッポロ一番醤油味ですが、卵を一緒に煮込むより、ポーチドエッグにした方がおいしそうです。 トマトは極うす切りにし、出来上がってから乗せると、酸味がとてもおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
新生姜入りの肉ねぎ炒めとトマトの酸味がさっぱりとおいしく食べられます。 ポーチドエッグがトロッして見た目にも綺麗です。
- レシピID:1510004257
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ポーチドエッグラーメン
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トマトは極うす切りにすると酸味が合います♪