サバの豆板醤煮込み レシピ・作り方

サバの豆板醤煮込み
スローハンド34
スローハンド34
サバは値段が安くて栄養豊富。でもいつも同じ料理だと飽きてしまうので、ちょっと変わった料理法で作ってみました。

材料(3人分)

  • サバ 一尾
  • 【たれ】
  • 味噌 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • すりごま 大さじ3
  • 400cc

作り方

  1. 1 サバは2枚におろして、各切り身を4等分する。
  2. 2 水とすりゴマ以外のたれの材料を全部入れ、良くかき混ぜて溶かしておく。
  3. 3 小麦粉と片栗粉を半量ずつ混ぜてサバにまんべんなくまぶす。余計な粉をはたいて、鍋にサラダ油大さじ1を入れて、サバを入れ、中火で両面をじっくり炒める。
  4. 4 サバの両面に焼き色が付いたら、たれと水を加えて強火で煮る。
  5. 5 たれが沸騰したらすりゴマを入れ、時々たれをサバの上から掛けて煮詰める。
  6. 6 汁にとろみが出てきたら完成です。

きっかけ

塩焼きや味噌煮もいいけれど、たまには違った味でサバを食べたい。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は豆板醤を多めに入れてください。かなり濃い味付けなので、あっさりした副菜を付け合わせにするといいでしょう。すりゴマは使用直前に煎りゴマを擂って使うと風味が増します。

  • レシピID:1510003684
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバの煮物
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