サバの豆板醤煮込み レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
サバは2枚におろして、各切り身を4等分する。
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2
水とすりゴマ以外のたれの材料を全部入れ、良くかき混ぜて溶かしておく。
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3
小麦粉と片栗粉を半量ずつ混ぜてサバにまんべんなくまぶす。余計な粉をはたいて、鍋にサラダ油大さじ1を入れて、サバを入れ、中火で両面をじっくり炒める。
- 4 サバの両面に焼き色が付いたら、たれと水を加えて強火で煮る。
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5
たれが沸騰したらすりゴマを入れ、時々たれをサバの上から掛けて煮詰める。
- 6 汁にとろみが出てきたら完成です。
きっかけ
塩焼きや味噌煮もいいけれど、たまには違った味でサバを食べたい。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は豆板醤を多めに入れてください。かなり濃い味付けなので、あっさりした副菜を付け合わせにするといいでしょう。すりゴマは使用直前に煎りゴマを擂って使うと風味が増します。
- レシピID:1510003684
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの煮物
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