あっさり旨味チャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 はるさめをお湯または茹でて戻し、水を切っておく
-
2
野菜を切る、キャベツは小さめのざく切りに ニンジンとシイタケは千切りにしておく
ニラは3~4cmくらいに切っておく -
3
フライパンに油を敷いて牛肉を炒める (塩胡椒を適宜に)
色が変わって来たら 切って置いたニラ以外の野菜を入れる -
4
野菜がしんなりしてきたら
はるさめを入れ砂糖・ダシの素を入れて炒め合わせる
醤油を回しかけ全体にいきわたるように炒め合わせる - 5 最後にニラを入れて少し炒め合わせごま油を回しかけ全体にいきわたったら出来あがり
- 6 器に盛りつけ 白ゴマを振りかけて召し上がれ~♪
きっかけ
チャプチェの素が売られていて使ったこともありますが もっとあっさりして沢山の 量を作りたくてここのレシピになりました^^
おいしくなるコツ
全体に味がいきわたるように頑張って混ぜて下さい 戻したはるさめの水分を切り過ぎても 絡まって混ぜるのが大変なので気をつけて^^
- レシピID:1510003628
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- チャプチェ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
かもめ72021/09/14 19:18キャベツの甘みが美味しいチャプチェでした。
-
ちゃま08152012/02/23 10:02春雨、ビーフンが好きなので早速、作ってみたよ!!
人参が無かったので、彩が寂しいと思い、芝エビを入れました。
これは息子も喜んでくれると思います(^O^)/ -
ぱ〜しゃん2012/02/22 20:07春雨があったのでいろんなお野菜入れてつくってみました(#^.^#)
レシピありがとうございます♪
ニンニクを入れたのでニラの代わりに水菜IN♪ -
ちあべい2012/02/21 22:43牛肉がなかったので豚肉で作りました。
残り物の野菜の整理が出来るので良いですね~。
ご飯が進んじゃいますヾ(≧▽≦)ノ゙
また作りたいと思ってます。
野菜の具材や量はお好みでOKです