減塩塩こうじ最新版。保温してみました♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥こうじ(ここでは、みやここうじ) 200グラムの1袋
- 熱湯 400cc
- 塩 60グラム
作り方
- 1 1.出来上がりまでは8日ほど掛かっていますが、まず最初に、ボールに400ccの熱湯を入れ、分量の塩を混ぜて良く溶かし、60度まで冷まします。
- 2 2.乾燥こうじは、密閉容器の中で散らばらないように細かくほぐし、塩湯を入れて良く混ぜます。
- 3 3.密閉容器とフタの間にキッチンペーパーを挟み、フタは乗せた状態にします。
- 4 4.そのままバスタオルなどで包んで、半日ほど保温しておきます。
- 5 5.あとは、1日1回全体をスプーンでかき混ぜ、一週間くらい経ったらスプーンの背で細かくつぶして滑らかにし、8日目くらいには使えます。密閉ビンなどに入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
2週間に1度くらいの割合で作っている甘口の塩こうじですが、今回は、乾燥こうじと塩湯を混ぜてから保温してみました。
おいしくなるコツ
塩湯を混ぜたばかりの時は、全体がぱらぱらしていますが、だんだんと水が出てくる感じになり、1週間くらい経つと全体がしっとりしてくるので、細かく滑らかにするためにスプーンの背でつぶします。お味噌汁に入れると抜群においしくなりますよ♪
- レシピID:1510003352
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 減塩塩こうじ
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