じゃがいも、玉ねぎ、カットわかめの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.鰹節で取っただし汁の中に、5ミリ厚くらいの銀杏切りにしたじゃがいもと、ごろごろに切った玉ねぎを入れて加熱し、じゃがいもに菜箸がやっと通る固さのときにわかめを入れます。
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2.火を弱め味噌を入れて少し煮たら出来上がりです。
★じゃがいもが煮崩れないように、火加減にご注意を。
きっかけ
いつものお味噌汁のレパートリーです。色々な野菜とわかめや油揚げなど常に3~4種類の具を入れて変化を付けています。
おいしくなるコツ
じゃがいもが少し固いくらいの時にわかめを入れ、味噌を溶かないと、食べる頃にはじゃがいもが煮崩れてしまいます。
- レシピID:1510003240
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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