圧力鍋で簡単あんこ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単あんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
patapataokan
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・思いついたら簡単にあんこができます。
・我が家で使っているのは活力鍋です。

材料(3カップ分人分)

  • 小豆 3C
  • 1800cc
  • 黒砂糖 350g
  • 上白糖 100g
  • 3g

作り方

  1. 1 小豆は水洗いしてたっぷりの水につけ圧力鍋で加熱して
    すぐ火を消してそのまま放置する。
  2. 2 ザルにあけて水洗いする。
    これ(渋切り)を2回以上くり返す。しっかり渋を抜かないと
    美味しいあんこになりません。
  3. 3 渋切りした豆を圧力鍋に入れ、水1800ccを加えて圧力をかける(活力鍋なら高圧で)
  4. 4 沸騰したらとろ火にして20分加熱し、冷めるまで放置。
  5. 5 砂糖を2回に分けて入れ、
    とろみがつくまで煮たら出来上がり。

きっかけ

自分の覚書のため投稿してみました。

おいしくなるコツ

・渋切りはしっかりして下さい。 渋が残ると美味しくありません。 ・砂糖の量はお好みでどうぞ。 ・ぜんざいにするのいは少し固いので水で薄めて 砂糖を足して下さい。

  • レシピID:1510003230
  • 公開日:2012/01/10
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その他の和菓子
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圧力鍋 小豆 砂糖 あんこ
料理名
圧力鍋であんこ
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