圧力鍋で簡単あんこ レシピ・作り方
材料(3カップ分人分)
- 小豆 3C
- 水 1800cc
- 黒砂糖 350g
- 上白糖 100g
- 塩 3g
作り方
-
1
小豆は水洗いしてたっぷりの水につけ圧力鍋で加熱して
すぐ火を消してそのまま放置する。 -
2
ザルにあけて水洗いする。
これ(渋切り)を2回以上くり返す。しっかり渋を抜かないと
美味しいあんこになりません。 - 3 渋切りした豆を圧力鍋に入れ、水1800ccを加えて圧力をかける(活力鍋なら高圧で)
- 4 沸騰したらとろ火にして20分加熱し、冷めるまで放置。
-
5
砂糖を2回に分けて入れ、
とろみがつくまで煮たら出来上がり。
きっかけ
自分の覚書のため投稿してみました。
おいしくなるコツ
・渋切りはしっかりして下さい。 渋が残ると美味しくありません。 ・砂糖の量はお好みでどうぞ。 ・ぜんざいにするのいは少し固いので水で薄めて 砂糖を足して下さい。
- レシピID:1510003230
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 圧力鍋であんこ
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・我が家で使っているのは活力鍋です。