我が家のお雑煮、元旦編♪ レシピ・作り方

我が家のお雑煮、元旦編♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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「比内地鶏スープ」濃縮5倍という美味しいめんつゆのようなものを買ったので、簡単においしくできました。

材料(5人分)

  • 1リットル
  • 出し昆布 2枚
  • 鰹節 2にぎり
  • 鶏もも肉スライス 200グラム
  • 大根 5センチ
  • 里芋 大きめ3個
  • ゆでた小松菜 1わ
  • 比内地鶏濃縮スープ 150cc
  • 焼いた切り餅 人数分
  • 花模様のなると 細いの1本

作り方

  1. 1 1.鍋に水を入れ、出し昆布を入れて30分ほど置きます。
    2.火に掛けて沸騰したら取り出し、鰹節を入れて煮立たせ、濾します。
  2. 2 3.だし汁に鶏肉、大根の銀杏切り、里芋を入れて柔らかくゆで、比内地鶏スープ150ccを入れ、焼いたお餅を入れて一煮立ちしてから、姫なるととゆでた小松菜を入れます。
  3. 3 ★塩や醤油を足さなくても、比内地鶏スープと出し汁だけでおいしくできます。

きっかけ

いつものお雑煮ですが、今年はおいしい「比内地鶏スープ」という濃縮5倍のめんつゆのようなものを生協で買ったので、これだけで、とってもおいしくできました。

おいしくなるコツ

野菜は同じような固さにゆだるようにしてください。

  • レシピID:1510003170
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 お雑煮 簡単 おいしいつゆ
料理名
お雑煮
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