我が家のお雑煮、元旦編♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
1.鍋に水を入れ、出し昆布を入れて30分ほど置きます。
2.火に掛けて沸騰したら取り出し、鰹節を入れて煮立たせ、濾します。 - 2 3.だし汁に鶏肉、大根の銀杏切り、里芋を入れて柔らかくゆで、比内地鶏スープ150ccを入れ、焼いたお餅を入れて一煮立ちしてから、姫なるととゆでた小松菜を入れます。
- 3 ★塩や醤油を足さなくても、比内地鶏スープと出し汁だけでおいしくできます。
きっかけ
いつものお雑煮ですが、今年はおいしい「比内地鶏スープ」という濃縮5倍のめんつゆのようなものを生協で買ったので、これだけで、とってもおいしくできました。
おいしくなるコツ
野菜は同じような固さにゆだるようにしてください。
- レシピID:1510003170
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません