材料(15個人分)
- 白菜
- 15枚
- 合挽きミンチ
- 350g
- たまねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- パン粉
- 15g
- 牛乳
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 大さじ2
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 白菜を洗ったら柔らかくなるまでゆで、ザルにあげておく。
しめじもさっと茹でておく。
パン粉に牛乳を入れて浸しておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにしボウルに入れる。
しめじは粗めのみじん切りにして加える。
-
- 3
- 2にミンチ、浸しておいたパン粉、卵、塩コショウ入れよく混ぜる。
-
- 4
- 1の白菜に、3の具を乗せ巻いていく。
-
- 5
- 鍋に水とコンソメを入れ火にかける。沸いてきたら、4の白菜を並べて入れ、15分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
白菜を煮るときはあまり強火で行うと白菜がはがれてしまうことがあるので、沸いてきたら火を弱めて煮るのがコツです。
きっかけ
旬の白菜で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません