白菜でロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
しめじも加えてみました。

材料(15個人分)

白菜
15枚
合挽きミンチ
350g
たまねぎ
1/2個
人参
1/3本
しめじ
1/2袋
1個
パン粉
15g
牛乳
50cc
塩コショウ
少々
コンソメ
大さじ2
400cc

作り方

  1. 1
    白菜を洗ったら柔らかくなるまでゆで、ザルにあげておく。
    しめじもさっと茹でておく。
    パン粉に牛乳を入れて浸しておく。
  2. 2
    玉ねぎ、人参はみじん切りにしボウルに入れる。
    しめじは粗めのみじん切りにして加える。
  3. 3
    2にミンチ、浸しておいたパン粉、卵、塩コショウ入れよく混ぜる。
  4. 4
    1の白菜に、3の具を乗せ巻いていく。
  5. 5
    鍋に水とコンソメを入れ火にかける。沸いてきたら、4の白菜を並べて入れ、15分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

白菜を煮るときはあまり強火で行うと白菜がはがれてしまうことがあるので、沸いてきたら火を弱めて煮るのがコツです。

きっかけ

旬の白菜で作りました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする