HBとオーブンでふわっふわの白い食パン★ レシピ・作り方

HBとオーブンでふわっふわの白い食パン★
  • 1時間以上
  • 100円以下
ykit4477
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オーブンの温度設定を変えると、こんなにふわふわの白い食パンになりました。いつもの食パンに飽きたら、ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

  • 国産強力粉 300g
  • 200cc
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • スキムミルク 10g
  • ドライイースト 3g
  • ショートニング 10g

作り方

  1. 1 HBに
    塩、砂糖、スキムミルク
    水(夏は冷水、冬は30℃くらい)
    強力粉
    ドライイースト
    の順に投入。
  2. 2 「生地作り」コースでスタート。
    生地がまとまったら、ショートニングを入れる。
    2時間ほど掛けて、1次発酵までする。
  3. 3 生地を取り出し、一旦2個に分けて丸め、10分ほど乾燥しないようにベンチタイムを置いてから、伸ばして丸めて、食パンケースに入れる。
  4. 4 2次発酵を20~30分して、ケースにふたをする。
    2次発酵の間に、オーブンの予熱を210~230度でしておく。
  5. 5 食パンケースをオーブンに入れたら、設定温度を170(~180)℃に変更して、30分焼成する。
  6. 6 焼きあがったら食パンケースから取り出して、常温で冷ます。

きっかけ

温度設定の失敗から誕生した、某食パンメーカーのふわふわ食パンそっくりのパンです。

おいしくなるコツ

お持ちのオーブンが電気かガスか、またメーカーによって、最適な温度が違います。 まずは上記の温度と時間で焼いてみて、微調整をしてください。 上手くいくと、見た目は白く、中はもっちりした食感の食パンができあがります。

  • レシピID:1510002847
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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