HBとオーブンでふわっふわの白い食パン★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産強力粉 300g
- 水 200cc
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- スキムミルク 10g
- ドライイースト 3g
- ショートニング 10g
作り方
-
1
HBに
塩、砂糖、スキムミルク
水(夏は冷水、冬は30℃くらい)
強力粉
ドライイースト
の順に投入。 -
2
「生地作り」コースでスタート。
生地がまとまったら、ショートニングを入れる。
2時間ほど掛けて、1次発酵までする。 - 3 生地を取り出し、一旦2個に分けて丸め、10分ほど乾燥しないようにベンチタイムを置いてから、伸ばして丸めて、食パンケースに入れる。
-
4
2次発酵を20~30分して、ケースにふたをする。
2次発酵の間に、オーブンの予熱を210~230度でしておく。 - 5 食パンケースをオーブンに入れたら、設定温度を170(~180)℃に変更して、30分焼成する。
- 6 焼きあがったら食パンケースから取り出して、常温で冷ます。
きっかけ
温度設定の失敗から誕生した、某食パンメーカーのふわふわ食パンそっくりのパンです。
おいしくなるコツ
お持ちのオーブンが電気かガスか、またメーカーによって、最適な温度が違います。 まずは上記の温度と時間で焼いてみて、微調整をしてください。 上手くいくと、見た目は白く、中はもっちりした食感の食パンができあがります。
- レシピID:1510002847
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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