自家製塩こうじ、甘口♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥みやここうじ 200グラム袋入り
- 塩 60グラム
- 60度のお湯 350cc
作り方
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1
1.みやここうじ(1袋に2枚入っています)を蓋付きの密閉容器に開けます。
板状に見えますが、袋から出すと、ビックリする位ボロボロにこぼれます。 -
2
2.丁寧に細かく手でほぐし、塩を入れて良く混ぜます。
3.60度の湯冷まし(手を入れると熱いけど、飲むとぬるい位です)を注いで、全体を良く混ぜ、冷めるまで待ちます。 -
3
4.蓋で密閉しないで、はみ出るくらいの大きさのキッチンペーパーを1枚蓋の下に挟みます。
5.一日1回かき混ぜて、1週間で甘口の塩こうじができます。ビンなどに保存して冷蔵庫へ。
きっかけ
塩こうじの作り方の第二段です。ちょっと作り方を変えて、更に塩も少なめにして、甘口で1週間毎日かき混ぜたものです。
おいしくなるコツ
うちはこの分量で、毎日朝晩のお味噌汁に小さじ2杯ずつと他の料理にも使って、1週間位で 無くなります。もう追っかけ次を作ります。いっぺんに大量に作ってもいいのですが、冷蔵庫に入らないので、少しずつ作っています。
- レシピID:1510002708
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩こうじ、甘口
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少し作り方を変えて、塩も少なくし甘口にしてみました。1週間毎日かき混ぜただけです。