自家製塩こうじ、甘口♪ レシピ・作り方

自家製塩こうじ、甘口♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponta634
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塩こうじの作り方、第2弾です。
少し作り方を変えて、塩も少なくし甘口にしてみました。1週間毎日かき混ぜただけです。

材料(10人分)

  • 乾燥みやここうじ 200グラム袋入り
  • 60グラム
  • 60度のお湯 350cc

作り方

  1. 1 1.みやここうじ(1袋に2枚入っています)を蓋付きの密閉容器に開けます。
    板状に見えますが、袋から出すと、ビックリする位ボロボロにこぼれます。
  2. 2 2.丁寧に細かく手でほぐし、塩を入れて良く混ぜます。
    3.60度の湯冷まし(手を入れると熱いけど、飲むとぬるい位です)を注いで、全体を良く混ぜ、冷めるまで待ちます。
  3. 3 4.蓋で密閉しないで、はみ出るくらいの大きさのキッチンペーパーを1枚蓋の下に挟みます。
    5.一日1回かき混ぜて、1週間で甘口の塩こうじができます。ビンなどに保存して冷蔵庫へ。

きっかけ

塩こうじの作り方の第二段です。ちょっと作り方を変えて、更に塩も少なめにして、甘口で1週間毎日かき混ぜたものです。

おいしくなるコツ

うちはこの分量で、毎日朝晩のお味噌汁に小さじ2杯ずつと他の料理にも使って、1週間位で 無くなります。もう追っかけ次を作ります。いっぺんに大量に作ってもいいのですが、冷蔵庫に入らないので、少しずつ作っています。

  • レシピID:1510002708
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
乾燥こうじ 簡単 甘口塩こうじ 作り方
料理名
塩こうじ、甘口
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