肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

肉団子の甘酢あん
toshi5657
toshi5657
子供が小さい時 よく作りました 。 今でもよろこんでます

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 長ネギ 1/2本
  • シイタケ 3枚
  • しょうが すりおろし 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 中華のだし 顆粒 こさじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *酢 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *水 1/2カップ
  • *片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ねぎ シイタケ  をみじん切りにしておく
    豚肉 に ねぎ シイタケ しょうがのすりおろし 塩コショウ 
    片栗粉 醤油 酒 中華のだし を入れ よく混ぜ合わせる
  2. 2 1 を 好みの 肉団子の大きさの丸め 片栗粉(材料外) を まぶす。
    中温に熱した油 で 揚げる
  3. 3 甘酢あんを作る  
     *の砂糖 醤油 酢 酒 水
      を入れ 煮溶かし 水溶き  片栗粉 を入れひと煮立ちさせ 2 の肉団子を いれ からめる 。
     出来上がり。。

きっかけ

久々に 作ってみました

おいしくなるコツ

肉団子の 材料 を よく混ぜ合わせると いいです

  • レシピID:1510002670
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
料理名
肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2011/11/16 21:40
    肉団子の甘酢あん
    とってもおいしくいただきました(^ω^
    作り方もシンプルでいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る