おいしくて、ぽかぽかする小松菜と豚バラの生姜炒め♪ レシピ・作り方

おいしくて、ぽかぽかする小松菜と豚バラの生姜炒め♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
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肉に下味と片栗粉をまぶして、ねぎと生姜で炒め小松菜と合わせてみました。
ごま油とオイスターソースで肉は少な目なのに、コクのあるおいしさです。

材料(5人分)

  • 小松菜 【茹でて】 1わ
  • 豚バラ肉 50グラム
  • 塩とコショウ 【肉の下味用】 少々
  • 片栗粉 【肉にまぶす用】 小さじ1
  • 生姜のすり下ろし 小さじ1/2
  • 長ネギ 1/2本
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 1.豚バラ肉は、塩コショウを振り片栗粉をまぶしておきます。
    2.小松菜は、たっぷりの熱湯に塩ひとつまみ入れて茹で、水にさらして絞ったら3センチ位に切っておきます。
  2. 2 3.長ネギは斜め切り、生姜はすりおろします。
    4.フライパンを熱し、サラダ油とごま油を入れて、豚肉を炒め肉の色が変わったらねぎと生姜も入れて炒めます。
  3. 3 5.そこに小松菜を入れて炒め、オイスターソースと酒、醤油を入れて全体を混ぜたら出来上がりです。
    肉は、片栗粉がまぶしてあるので固くならずシャキシャキの小松菜とおいしく食べられます。

きっかけ

豚バラ肉に塩コショウして片栗粉をまぶしてから炒めるので、できあがりにトロみが付いて肉も柔らかいです。

おいしくなるコツ

肉に下味を付け、片栗粉をまぶしてあるので固くならずにできます。 ごま油とオイスターソースでこくが出て、肉は少ないのにおいしいです。

  • レシピID:1510002622
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
小松菜豚バラ肉
料理名
小松菜と豚バラの生姜炒め
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つくったよレポート(1件)

  • asian0531
    asian0531
    2016/02/20 09:40
    おいしくて、ぽかぽかする小松菜と豚バラの生姜炒め♪
    人参・もやし・しめじも加えてみました☆生姜の香りがアクセントとなって美味しいですね!

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