乾燥こうじ→塩こうじ~きゅうりの塩こうじ漬け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩こうじ 【作り方レシピ有ります】 大さじ3
- きゅうり 1本
- 糸唐辛子 ほんの少し
作り方
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1
1.まず、乾燥こうじから塩麹を作ります。これは1週間から10日くらい掛かります。
レシピはありますので、そちらをご覧下さいね。
私が買ったのは、「みやここうじ」です。 -
2
2.きゅうり1本を横に3等分し、密閉容器に並べて塩こうじを全体が埋まるようにまぶします。
3.冷蔵庫に入れて、ぬかみそ漬けのように半日くらいで出来上がります。 -
3
4.塩こうじを取り除き、切ってから糸唐辛子を飾ります。
★塩加減がまろやかなお漬け物です。
きっかけ
塩麹という物が、まだ良くわかっていないんですが、乾燥こうじから作って1週間経ったので、少し取り分けて、きゅうりを漬けてみました。
おいしくなるコツ
まず塩こうじを作ってみて下さい。私も、これから色々試してみたいと思います。
- レシピID:1510002609
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- きゅうりの塩こうじ漬け
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