乾燥こうじ→塩こうじ~きゅうりの塩こうじ漬け♪ レシピ・作り方

乾燥こうじ→塩こうじ~きゅうりの塩こうじ漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ponta634
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話題の塩こうじを作ってみたので、きゅうりを漬けました。まろやかな塩加減で、おいしかったです。

材料(3人分)

  • 塩こうじ 【作り方レシピ有ります】 大さじ3
  • きゅうり 1本
  • 糸唐辛子 ほんの少し

作り方

  1. 1 1.まず、乾燥こうじから塩麹を作ります。これは1週間から10日くらい掛かります。
    レシピはありますので、そちらをご覧下さいね。
    私が買ったのは、「みやここうじ」です。
  2. 2 2.きゅうり1本を横に3等分し、密閉容器に並べて塩こうじを全体が埋まるようにまぶします。
    3.冷蔵庫に入れて、ぬかみそ漬けのように半日くらいで出来上がります。
  3. 3 4.塩こうじを取り除き、切ってから糸唐辛子を飾ります。
    ★塩加減がまろやかなお漬け物です。

きっかけ

塩麹という物が、まだ良くわかっていないんですが、乾燥こうじから作って1週間経ったので、少し取り分けて、きゅうりを漬けてみました。

おいしくなるコツ

まず塩こうじを作ってみて下さい。私も、これから色々試してみたいと思います。

  • レシピID:1510002609
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
塩麹
料理名
きゅうりの塩こうじ漬け
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