合い挽き肉プラス牛挽き=断然おいしいハンバーグに♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.玉ねぎ1個は、みじん切りにします。【マイレシピのコロッケに早切りの仕方あります】
-
2
2.フライパンを熱し、サラダ油小さじ2ほど入れて、中火でしんなり少し色が付くくらいまで炒めます。
3.すぐに冷まして挽肉と混ぜたいので、トレーに保冷剤を乗せて冷まします。 - 3 4.ボールに、合い挽き肉と牛挽肉を入れ、手でよく混ぜます。冷めた玉ねぎ炒めと味噌までの材料を入れ良く混ぜます。牛乳でふやかしたパン粉も入れ、よ~くこねます。
- 4 5.中くらいのハンバーグが10個位できます。大きくすると柔らかいので焼いている途中で、たぶん割れてしまうので、10等分くらいがいいと思います。
-
5
6.26センチのフライパンで5個 【半量】くらいしかやけないので、2つのコンロで同時調理か、2度に分けるか、最初に作る量を半分にして下さい。
すみません、5人家族なので・・。 - 6 7.裏表を焼いて、周りだけ焼けて、中がまだレアな時に、基本のトマト缶を、ハンバーグ5個に対して缶の半分入れ、ケチャップ、ソース、コンソメもそれぞれ半量入れ弱火で煮込みます。
きっかけ
トマト缶を使って煮込んだら、ふんわり柔らかくて家族に大好評だった煮込みハンバーグです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、よ~く炒めて冷ましてから挽肉と混ぜると、ふっくらして甘みの有るおいしいハンバーグになります。
- レシピID:1510002568
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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基本のトマト缶は、欠かせません。