手作りミートソース、トマトたっぷりお肉少な目で♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.フライパンを熱し、オリーブ油小さじ1を入れ、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで良く炒め、合い挽き肉も入れて良く炒め、塩、コショウ各少々を振ります。
- 2 2.煮立つとはねるので、深めの片手鍋に移し替え、基本のトマト缶、ホールトマト缶、皮を剥いて種を取って細かく切った生のトマトを入れ、ローリエ1枚、チーズ以外の調味料を全部入れます。
- 3 3.鍋を中よりやや弱めの火で煮詰めます。焦げやすいので木べらでかき混ぜながら、ふつふつと飛ぶので気を付けながらかき混ぜます。
-
4
4.ホールトマトは、混ぜているうちに自然と小さくなっていきます。
全体がトロトロになってきたら、低脂肪のシュレッドチーズを入れ、良くかき混ぜて煮とかします。 - 5 5.肉は少な目でカロリーも押さえていますが、結構コクがあって、おいしく出来上がります。
きっかけ
生のトマトと、トマト缶、基本のトマト缶も入れて、挽肉は少な目でもコクのあるミートソースができました。
おいしくなるコツ
お肉少な目なのに、コクのある味に出来上がります。 トマトがたっぷり入ってヘルシーです。
- レシピID:1510002561
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- トマトミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません