現在地

豆腐のカレーあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐のカレーあんかけ
  • 500円前後

豆腐をいつもの冷奴や湯豆腐で召し上がるのもイイですけど・・・。
たまには変わり豆腐もイイもんですよ。

作り方

  • 1


    白菜・・・ざく切り
    人参・・・細切り
    a)
    オクラ・・・塩をまぶしてすり込み、水洗いする→小口切り

  • 2


    だし汁・・・240ml
    酒・・・・・・大さじ 2
    醤油・・・・大さじ 2. 2/3
    みりん・・・大さじ 2 2/3
    塩・・・・・・少々

  • 3


    豆腐は食べやすく切り,
    耐熱器に入れ、電子レンジで
    温める(1パックにつき、約2分半)。

  • 4


    鍋に油を熱して、①とカレー粉(お好みで加減)を入れて炒め、②を加えて煮る。

  • 5


    ④に火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(大さじ1に倍量の水で溶く)
    を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつけ、とろみがついたら、オクラを加えてサッと煮る。

  • 6


    器に③を盛り付け、
    全体に⑤をかける。

きっかけ

料理本のレシピよりヒント得て一工夫して見ました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをするタイミングは、甘酢たれを仕上げてからするとイイですよ。
あまり早く水切りをして置くと、再び豆腐より水が出てしまい、水っぽく仕上がってしまいます。
出来れば、召し上がる直前に水切りをすれば良いでしょう。

レシピID: 1510002516

公開日:2011.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐のあんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
多国籍簡単おかずおつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐のカレーあんかけのページ上部へ