豆腐のカレーあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①
白菜・・・ざく切り
人参・・・細切り
a)
オクラ・・・塩をまぶしてすり込み、水洗いする→小口切り -
2
②
だし汁・・・240ml
酒・・・・・・大さじ 2
醤油・・・・大さじ 2. 2/3
みりん・・・大さじ 2 2/3
塩・・・・・・少々 -
3
③
豆腐は食べやすく切り,
耐熱器に入れ、電子レンジで
温める(1パックにつき、約2分半)。 -
4
④
鍋に油を熱して、①とカレー粉(お好みで加減)を入れて炒め、②を加えて煮る。 -
5
⑤
④に火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(大さじ1に倍量の水で溶く)
を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつけ、とろみがついたら、オクラを加えてサッと煮る。 -
6
⑥
器に③を盛り付け、
全体に⑤をかける。
きっかけ
料理本のレシピよりヒント得て一工夫して見ました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをするタイミングは、甘酢たれを仕上げてからするとイイですよ。 あまり早く水切りをして置くと、再び豆腐より水が出てしまい、水っぽく仕上がってしまいます。 出来れば、召し上がる直前に水切りをすれば良いでしょう。
- レシピID:1510002516
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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たまには変わり豆腐もイイもんですよ。