ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
★ピーマンを10個使うので、半分に切って20個できます。
26センチのフライパンには、10個しか入りませんので、コンロ2つで同時調理するか、2回に分けて焼くか、半量で作って下さい。 - 2 1.ピーマンを洗って、縦半分に切り、へタの部分を残したまま種の付いているところを横に切って種を取り、ボート状にしておきます。
- 3 ★ピーマンの中の空洞を大きく取った方が、挽肉が積めすいですが、縦に切る時に、縦の溝に沿って切ると細長くなり、溝のない平らなところを切ると、詰めやすい気がします。
- 4 2.挽肉に、玉ねぎのみじん切りと、味噌・マヨネーズ・塩・コショウを入れ、牛乳でふやかしたパン粉も入れて、手でよく混ぜ、こねます。
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5
3.ピーマンの中側に、茶こしで小麦粉をうすく振り入れ、挽肉がくっつくようにしておきます。
4.スプーンでピーマンの中に挽肉を詰め、上を平らにし茶こしで小麦粉をうすく振っておきます。 - 6 5.フライパンに油を引き、温まったら10個の肉詰めを入れて肉の側から焼きます。中火で表面に焦げいろが付いたら裏返して蓋をして1分程焼き、水を50cc入れて蓋をし蒸し焼きにします。
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7
6.同時に2つの26センチフライパンで焼けない場合は、もう一度繰り返します。
7.お皿に盛りつけ、お好みでケチャップ・醤油・ソースなどを掛けてどうぞ。
どれでも合います。
きっかけ
挽肉と野菜がいっぺんに摂れるし、子供達も大好きなので。
おいしくなるコツ
分量が多いですが、おいしいので半量ではすぐに食べてしまうと思います。
- レシピID:1510002486
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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