人参と大根のおでん風煮 レシピ・作り方

人参と大根のおでん風煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
おでん風の煮物には、一般的にあまり人参は使いませんが・・・。
私は、人参の甘味が好きで、どんな料理にでも使っています。
栄養タップリの人参を是非あなたも・・。

材料(4人分)

作り方

  1. 1
    大根・・・半月切り
    人参・・・輪切り
    こんにゃく・・・食べやすい大きさに切り→ゆでる
    焼ちくわ・・・斜め切り
  2. 2
    だし汁・・・1000ml
    塩・・・・・・・小さじ 2/3
    しょうゆ・・・大さじ 2
    みりん・・・・大さじ 1 1/3
  3. 3
    鍋に②と①を入れて、
    蓋をして中火→弱火で煮て、
    火が通ったら、器に盛る

きっかけ

冷蔵庫の整理をしていた時に、余り野菜を見て思いつきました。

おいしくなるコツ

おでん風に仕上げるには、あまり味を濃くしない方がイイと思います。 出来るだけ弱火にして、ゆっくりと煮ると美味しく仕上がりますよ。 ちなみに、私はだし汁には削り節+昆布を使っています。 召し上がる時は、練りからしを添えて・・・。

  • レシピID:1510002310
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
和風 簡単 おかず&おつまみ お酒とビールに合う
料理名
おでん風煮込み
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る