大人も子供も おいしく!麻婆茄子 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は縦に8等分し、水にしばらくさらしておく。
水気を拭き取ったら、ゴマ油小匙2を全体にまぶし、電子レンジ500wで5分加熱する。 - 2 *の材料をあわせておく。
- 3 生姜、にんにく、白ネギをみじん切りにし、ゴマ油小匙1でよく炒める。
- 4 いい香りがしてきたら、豚ミンチをいれ塩コショウをし、さらに炒める。
- 5 肉の色が変わってきたら、酒をふりかけ(肉の臭みがなくなる)、少し炒めたら、あわせておいた*を入れる。
-
6
茄子を投入し2~3分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成。
食べる際にお好みで食べるラー油をかけて下さい。
食べるラー油のレシピID:1510002162
きっかけ
子供も大人も一緒においしく食べたくて、辛くない麻婆茄子に大人は食べるラー油をかけて食べれるようにしました。
おいしくなるコツ
茄子は揚げずに少量のゴマ油をかけてレンジで加熱することで、食べやすく、子供にも優しい仕上がりにしています。
- レシピID:1510002167
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hacocco2013/06/20 19:50大変美味しく頂きました~!レシピありがとうございました~!
-
M6662011/11/24 15:20青ネギ部分も使用です。茄子の電子レンジの下処理は、簡単で良いですね。レシピありがとうございました。
-
akanetwork2011/09/27 21:00こんな写真ですいません(^_^;)茄子のカットが大きすぎてなかなかレンジで火が通らなかったけど、美味しくできました。ありがとうございました。
-
しおみ ん2011/09/15 10:32辛いのが苦手でちょっと辛いだけで子供の様に文句を言う旦那さん用に子供味、わたしは市販(すいません、、、)の食べるラー油で大人味にしました。2人とも大満足でした!