お麩でもっちり 揚げだし豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 茄子 2本
- *出汁 300cc
- *薄口しょうゆ 大匙2
- *みりん 大匙1と1/2
- *砂糖 小匙1~2
- 片栗粉(倍量の水で溶いておく) 小匙1
- 麩(細かく砕いておく) 20g
- 片栗粉 適宜
- 卵 適宜
- 大根おろし、おろし生姜、刻みのり 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで軽く水切りし、4等分し片栗粉をまぶし、溶き卵をつけ、砕いた麩をまぶす。(この状態で少しおいてから揚げると衣がはがれにくいです)
- 2 茄子はヘタを取り、縦半分に切ったあと、皮の部分に網目に切り込みを入れる。水気をよくふいておく。(すぐ揚げる時はあく抜きの必要はないです)
- 3 *の材料をすべて鍋にいれ、火にかけ沸いてきたら、水溶き片栗粉をいれゆるいとろみをつける。
- 4 茄子と衣をつけた豆腐を170℃~180℃くらいの油で揚げる。
- 5 油をきり、③をかけ、大根おろし、生姜、刻みのりを添えて出来上がり。
きっかけ
衣にお麩を使い、もっちり仕上げました
おいしくなるコツ
③のとき、甘めが好みなら砂糖小さじ2に、さらっとしたのがお好みなら小さじ1にして下さい。
- レシピID:1510002161
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 揚げだし豆腐と揚げだし茄子
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