国産小麦の安心おいしい角食パン★HBで生地つくり レシピ・作り方

国産小麦の安心おいしい角食パン★HBで生地つくり
  • 1時間以上
  • 300円前後
ykit4477
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2斤分の角食パンが簡単に出来ます。HBの山型食パンに飽きたら是非ワンランク上の角食パンにチャレンジしてください。国産小麦専用の、作業性の良い配合です。

材料(8人分)

  • 国産小麦の強力粉 500 g
  • 320 cc
  • 砂糖 40 g
  • 10 g
  • スキムミルク 16 g
  • ドライイースト 5 g
  • ショートニング 20 g

作り方

  1. 1 HBに、ドライイーストとショートニング以外の材料を、強力粉が一番上になるように投入します。
  2. 2 強力粉の上にドライイーストをのせて、「生地作り」コースでスタート。
  3. 3 5~10分ほどこねて、粉っぽさがなくなってきたら、ショートニングを投入。
    (なるべく、底の方へ落とすようにします)
  4. 4 生地作りが終了(1次発酵まで終了した状態)したら、HBから取り出し、作業用のシートなどの上に(軽く打ち粉をふっておくとよい)取り出します。
  5. 5 生地を軽くおさえて、ガス抜きをしたら、目分量でよいので3等分に切り分けます。
    丸く形を整えて、ベンチタイムを10分ほどおきます。
    (乾燥しないよう、濡れ布巾をかぶせるとよいです)
  6. 6 待ち時間の間に、食パン型に薄くショートニングを塗ります。
    ヘラを使うより、指で軽く溶かしながら塗りつけると簡単です。
  7. 7 めん棒などで、生地をガス抜きしながら平らにし、両端を折ったあと、くるくると巻いて、ロールケーキのように成型します。
    3つ分成型したら、型に並べて入れます。
  8. 8 ふたを開けたまま、オーブンの発酵機能で20分ほど2次発酵させて、ふたを閉めます。
  9. 9 230~250℃に予熱したオーブンに入れて、30~35分焼きます。
    機種により温度や時間は若干異なります。

きっかけ

HBの山型食パンに飽きたので、作りました。

おいしくなるコツ

暑い時期は冷水を使い、2次発酵も、初めの10分ほどをオーブン内で、その後は室内でもOKです。 寒い時期は、35℃くらいの水にして、2次発酵を室内で行うときは時間を長めに取ります。 食パン型はアルタイトという材質のものを使っています。

  • レシピID:1510001720
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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