国産小麦の安心おいしい角食パン★HBで生地つくり レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
- 国産小麦の強力粉 500 g
- 水 320 cc
- 砂糖 40 g
- 塩 10 g
- スキムミルク 16 g
- ドライイースト 5 g
- ショートニング 20 g
作り方
- 1 HBに、ドライイーストとショートニング以外の材料を、強力粉が一番上になるように投入します。
- 2 強力粉の上にドライイーストをのせて、「生地作り」コースでスタート。
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3
5~10分ほどこねて、粉っぽさがなくなってきたら、ショートニングを投入。
(なるべく、底の方へ落とすようにします) - 4 生地作りが終了(1次発酵まで終了した状態)したら、HBから取り出し、作業用のシートなどの上に(軽く打ち粉をふっておくとよい)取り出します。
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5
生地を軽くおさえて、ガス抜きをしたら、目分量でよいので3等分に切り分けます。
丸く形を整えて、ベンチタイムを10分ほどおきます。
(乾燥しないよう、濡れ布巾をかぶせるとよいです) -
6
待ち時間の間に、食パン型に薄くショートニングを塗ります。
ヘラを使うより、指で軽く溶かしながら塗りつけると簡単です。 -
7
めん棒などで、生地をガス抜きしながら平らにし、両端を折ったあと、くるくると巻いて、ロールケーキのように成型します。
3つ分成型したら、型に並べて入れます。 - 8 ふたを開けたまま、オーブンの発酵機能で20分ほど2次発酵させて、ふたを閉めます。
-
9
230~250℃に予熱したオーブンに入れて、30~35分焼きます。
機種により温度や時間は若干異なります。
きっかけ
HBの山型食パンに飽きたので、作りました。
おいしくなるコツ
暑い時期は冷水を使い、2次発酵も、初めの10分ほどをオーブン内で、その後は室内でもOKです。 寒い時期は、35℃くらいの水にして、2次発酵を室内で行うときは時間を長めに取ります。 食パン型はアルタイトという材質のものを使っています。
- レシピID:1510001720
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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