プロバンス風 鶏肉の家庭料理♪ レシピ・作り方

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yhiroko
美味しいと評判のレシピです。某レストランで出ているレシピを聞いて真似して作ってみました♪

材料(大人2人分)

鶏もも肉
1枚
ジャガイモ
中2個
しめじ(エリンギなどのキノコ類)
一掴み
ハーブソルト(クレイジーソルト)
少々
コンソメ
1個
小麦粉
少々
ローレル
1枚
ハーブ
少々
にんにくスライス
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    下ごしらえ:鶏もも肉を横・縦・縦と6等分する(食べやすい大きさにする)。ハーブソルト(塩)を肉の両面にしっかりともみこむ。
    コンソメを50ccのお湯で溶いておく。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむぎ、5ミリ幅にスライスし、レンジで熱を通しておく。(後で火を通すので、やや固くても大丈夫です。)シメジは、いしづきをとっておく。
  3. 3
    1の鶏もも肉に小麦粉をうっすらとまぶします。(ビニールに粉を入れて、肉を入れると少量の粉でまんべんなくつけることができます。)
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを入れ、軽く炒める。次に3の肉を皮を下にして入れる。(中火)
  5. 5
    皮にうっすら焦げ目がついたら、ひっくり返して1~2分。(中火)次に、1のコンソメとローレルを入れ、蓋をして弱火で10分~12分煮る。
  6. 6
    さらにシメジを入れて、蓋をし、弱火で1~2分。このとき、ジャガイモが固い場合は一緒に入れてください。煮崩れそうであれば、火を止めてから加えてください。
  7. 7
    焦げ付かないように注意し、肉に火が通っているようであれば完成です。
    盛り付け時に、ハーブを飾って出来上がりです♪

おいしくなるコツ

炒める時ににんにくを焦がさないように注意すること。 じゃがいもはあくまで添えつけなので、下ごしらえの時点のやわらかさ具合をみてフライパンへ投入する時期を決めてください。煮崩れてしまわないように・・・。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使って、美味しい一品を作りたいと思い考えました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
家庭料理 プロバンス 鶏肉料理 美味しい
料理名
鶏肉とジャガイモのプロバンス風家庭料理

このレシピを作ったユーザ

yhiroko クックパッド中心でしたが、今日からこちらに・・。少しずつ移動してみます♪ 陶芸をしている子育てママです。お仕事は美術関係。今育児休暇中なので、その間にしっかり料理の腕を上げたいと思っています♪ よろしくお願いします☆ブログへも気軽にコメントいただけたら嬉しいです♪ ブログ:陶芸ときどき育児 http://blog.goo.ne.jp/hbuyo

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