なすのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは4~5センチの長さのくし型に切る。
切ったものは水にさらしておく。 - 2 しょうゆとみりんを混ぜておく。
-
3
フライパンに油を入れて火をつける。
水気を切ったなすを入れ、手早く油をからませるように混ぜる。 -
4
全体に油がなじんだら、2の調味料を入れて手早くからめる。続けてバターを入れ、手早く混ぜる。
バターが溶けて全体にからんだら出来上がり。 - 5 かつおぶしをお好きなだけおかけください。
きっかけ
昔かよっていた居酒屋さんでよく食べたバター炒めを思い出して作ってみました。 マスター元気かなぁ。
おいしくなるコツ
手早く混ぜて、一気に作ってあげてください。 バターを先に入れると焦げやすいので、最後に加えています。
- レシピID:1510001467
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082022/07/13 16:23ごはんにかけてバターよーく混ぜて頂きました!忘れられないヤミツキになりそうなお味ですね( ´ ▽ ` )ノ