なすのバター炒め レシピ・作り方

なすのバター炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱんだ母さん
ぱんだ母さん
見た目は地味ですが、なんだか忘れられない味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは4~5センチの長さのくし型に切る。
    切ったものは水にさらしておく。
  2. 2 しょうゆとみりんを混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を入れて火をつける。
    水気を切ったなすを入れ、手早く油をからませるように混ぜる。
  4. 4 全体に油がなじんだら、2の調味料を入れて手早くからめる。続けてバターを入れ、手早く混ぜる。
    バターが溶けて全体にからんだら出来上がり。
  5. 5 かつおぶしをお好きなだけおかけください。

きっかけ

昔かよっていた居酒屋さんでよく食べたバター炒めを思い出して作ってみました。 マスター元気かなぁ。

おいしくなるコツ

手早く混ぜて、一気に作ってあげてください。 バターを先に入れると焦げやすいので、最後に加えています。

  • レシピID:1510001467
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす バター お酒にあう かつおぶし
料理名
なすの炒め物
ぱんだ母さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2022/07/13 16:23
    なすのバター炒め
    ごはんにかけてバターよーく混ぜて頂きました!忘れられないヤミツキになりそうなお味ですね( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る