なすの味噌バター炒め レシピ・作り方

なすの味噌バター炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱんだ母さん
ぱんだ母さん
ごはんに合います。なすだけでもしっかりしたおかずに。ひき肉や豚肉を足して丼にしたのもよいです。

材料(2人分)

  • なす 2~3本
  • 油(サラダ油やオリーブ油など) 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • バター 20g

作り方

  1. 1 なすは3~4センチのくし型に切り、水につけておきます。
  2. 2 味噌とみりんを混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに油を入れて火をつける。
    水気を切ったなすを入れ、手早く油をからませるように混ぜる。
  4. 4 全体に油がなじんだら、2の調味料を入れて手早くからめる。続けてバターを入れ、手早く混ぜる。
    バターが溶けて全体にからんだら出来上がり。

きっかけ

ご飯に合う野菜料理

おいしくなるコツ

手早く混ぜて、一気に作ってあげてください。 バターを先に入れると焦げやすいので、最後に加えています。

  • レシピID:1510001478
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす バター炒め お酒に合う 味噌
料理名
なすの炒め物
ぱんだ母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る