手早く簡単!新キャベツ和風煮 レシピ・作り方

手早く簡単!新キャベツ和風煮
  • 約15分
  • 100円以下
@16243
@16243
うすあじでキャベツをあっさり煮ると、驚くほどにキャベツの甘みを堪能できました。

材料(3人分)

  • キャベツ 2分の1個
  • 醤油 大さじ3
  • 小さじ2分の1
  • 砂糖 少々
  • 乾燥昆布 3センチ×1センチ
  • ほんだし ティースプーン1さじ

作り方

  1. 1 50ccほどの水と3センチ大に切ったキャベツを火にかけ、ゆでる。キャベツの量が3分の2になったら、キャベツがひたひたになるくらいに熱湯、塩、醤油、砂糖、昆布を加え、さらにゆでる。
  2. 2 味をみながら、調味する。キャベツから甘い自然な味が出るので、甘過ぎないように調味。
  3. 3 汁の量がキャベツの量の半分くらいになったら、火を止める。完成!

きっかけ

キャベツの甘みと昆布と醤油で味の落ち着いた煮物が作りたかったので。

おいしくなるコツ

キャベツから出るお野菜の水分を活かし、ゆでるととても自然な甘さが出ます。

  • レシピID:1510001192
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 キャベツ 新キャベツ 煮物
料理名
キャベツの昆布だし和風煮物
@16243
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る