手早く簡単!新キャベツ和風煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 50ccほどの水と3センチ大に切ったキャベツを火にかけ、ゆでる。キャベツの量が3分の2になったら、キャベツがひたひたになるくらいに熱湯、塩、醤油、砂糖、昆布を加え、さらにゆでる。
- 2 味をみながら、調味する。キャベツから甘い自然な味が出るので、甘過ぎないように調味。
- 3 汁の量がキャベツの量の半分くらいになったら、火を止める。完成!
きっかけ
キャベツの甘みと昆布と醤油で味の落ち着いた煮物が作りたかったので。
おいしくなるコツ
キャベツから出るお野菜の水分を活かし、ゆでるととても自然な甘さが出ます。
- レシピID:1510001192
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの昆布だし和風煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません