りんごケーキ レシピ・作り方

りんごケーキ
飛鳥不美人草
飛鳥不美人草
しっとりとしたりんごケーキが食べたくなり、なおかつすぐに作れるサラダオイルで簡単に作りました。りんごの食感が美味しいとお友達から好評でした。

材料(4人分)

  • 薄力粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 大匙1
  • 砂糖 80グラム
  • 2個
  • サラダオイル 大匙3
  • ヨーグルト 大匙2
  • りんごの甘煮 150~200グラム

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは2度ふるっておく。マフィン型にカップをひいておく(写真はシリコン使用)。
  2. 2 ボールにサラダオイルを入れ、そこち砂糖を入れて混ぜる。軽く混ぜたら卵を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 2のボールにふるったお粉類の1/3を入れて混ぜ合わせる。そこにりんごの甘煮を半分入れる。軽く混ざれば、お粉1/3を入れて混ぜ、残りのりんごの甘煮、残りのお粉を入れ混ぜる。
  4. 4 りんごの甘煮は多い方が美味しい。この分量でいつもりんご3個分の甘煮を使用。レシピID1510001128
  5. 5 ヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、型に入れる。
  6. 6 180度に余熱をしたオーブンで約40分焼く。

きっかけ

りんごの甘煮を使ったケーキを焼きたかったので。バターではなくサラダオイルを使用し、簡単に作りやすくしました。

おいしくなるコツ

愛情のみ。まず失敗なく美味しくできます。バターケーキの型でもOK。

  • レシピID:1510001129
  • 公開日:2011/04/19
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