うちのホットビスケット レシピ・作り方

うちのホットビスケット
  • 約1時間
  • 500円前後
飛鳥不美人草
飛鳥不美人草
試行錯誤の結果、この配合が1番ふんわりサクッと美味しいように思います。生地はやや柔らかめなので、もう少しサクッとさせるにはヨーグルトを20グラムほど減らしてね。

材料(3人分)

  • 中力粉 250グラム
  • BP 大匙1
  • 重曹 小匙1
  • 砂糖 大匙1
  • バター(よく冷やしたもの) 30グラム
  • ヨーグルト 190グラム

作り方

  1. 1 ボールに中力粉、BP,重曹を入れて手でよく混ぜ合わせる。そこに砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2 バターを入れて、指先でつまむように粉にあわせていく。小豆のような感じになる。
  3. 3 ヨーグルトを加減しながら入れる。全部いれず150グラムくらい入れて、あとは様子をみながら(粉っぽかったら)足していく。この際、押すように(米を研ぐように)するとやりやすい。
  4. 4 ひとまとめになったら、ビニールに入れて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 5 打ち粉(分量外)をして、コップなどで型抜きをし、220度に余熱したオーブンで約15分焼成。

きっかけ

ケンタまで徒歩5分。雨が降っていたので買いにいけず。そんな日に作ったホットビスケット。2週間作り続けてやっとケンタ風のものが完成しました。バターは少し、牛乳は使わずにヨーグルト。シンプルな材料なのに美味しいんだわ。

おいしくなるコツ

バターとヨーグルトは冷蔵庫から出したてを使う。こねすぎない。型抜きも面棒で伸ばすより、生地を手で押して均一にしパパパっとしたほうがきれいにできる。我が家では、夜に朝用の米を研いだあとにこの生地を作り冷蔵庫へ。朝ごはんにお米とともに並びます。

  • レシピID:1510000827
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ホットビスケット(スコーン)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る