あっさり和風だし風味ふろふき大根 レシピ・作り方

あっさり和風だし風味ふろふき大根
  • 約30分
  • 300円前後
@16243
@16243
分厚く切った大根はふろふき大根のようです。あっさり醤油味でほっくり煮ました。

材料(3人分)

  • 大根 3分の2本
  • ネギ 1本
  • いんげん 20本
  • 花かつお 大きく1つまみ
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 小さじ1
  • だし昆布 1センチ×5センチ
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根は3センチに輪切りし、隠し包丁を。ネギといんげんは3センチに斜め切り。野菜がかぶる水で、だし昆布、花かつお、塩で5分ゆでます。
  2. 2 大さじ3の醤油と、みりん、砂糖を入れ、落とし蓋をし、10分間、煮ます。
  3. 3 大さじ1の醤油を入れ、さらに5分間、煮ます。皿に盛りつけ、上から七味唐辛子をふりかけます。完成。

きっかけ

いんげんと大根とねぎをたっぷり使い、ほんのり醤油味がおいし〜い大根料理を作りたかったため。

おいしくなるコツ

大根はお好みのかたさになったら、ゆであがりと考えて下さい。

  • レシピID:1510001077
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
大根 ふろふき大根 煮物 和風
料理名
醤油味ふろふき大根
@16243
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る