キャベツ入り餃子 レシピ・作り方
材料(24個人分)
- キャベツ 250g
- 豚挽き肉 100g
- 長ネギ(みじん切り) 1/4本
- 又は玉葱(みじん切り) 1/3個
- にら 1/2束
- A・醤油、酒 各小匙2
- A・オイスターソース、ごま油 各小匙1
- A・鶏がらスープの素 大匙1
- A・塩 小匙1/3
- A・こしょう 少々
- 餃子の皮 1袋(24枚)
作り方
-
1
キャベツ、にらを細かく刻みひき肉、長ねぎ(玉葱)をボウルにいれて粘りが出るまで混ぜAの調味料を入れます。
*少し冷蔵庫でお休み -
2
餃子の皮に①の具を大匙1弱のせ水をつけて2つに折り 外側にひだをつけます。
フライパンに火をかけて大匙1のサラダ油を入れて中火で②の餃子を焼く - 3 餃子の底に焼き色がついたらお湯を注いで蓋をし弱火で7~10分ほど蒸し焼き 餃子の水分が無くなったら蓋を外し小匙1弱のサラダ油を入れて強火で焼きます。
きっかけ
餃子が大スキ!毎回味が違う 今日は「旨い」が先月は「まずい」といつも違う味 これじゃぁ~いかんと試行錯誤で完成のお~ちゃんの家の定番餃子の味デス
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする時には、水ではなくお湯を1/3カップくらい入れてください お水だとべちゃべちゃになります。 お湯にはく薄力粉小匙2を入れて餃子の周りに注ぎいれると羽根付き餃子ができますよ 火加減注意してネ
- レシピID:1510001027
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2013.11.06 16:31
お~ちゃん、お久しぶりです^^
焼きそばにコメント本当に嬉しくて何回も読ませていただきました。
お返事を書かせて頂いておりますので、焼きそばのレシピ覗いて見てくださいね。
本当にありがとうございます(^c^)